• annalub

За гранью жизни ( или что нас ждет после смерти).

«Можно представить такое состояние, когда смерть будет попрана и переход бытия станет обычным достижением» Учение Агни Йоги (Мир огненный).

«Как вверху, так и внизу» утверждала знаменитая « Изумрудная скрижаль» Гермеса Тресмегиста. Это загадочное изречение содержит в себе целое философское учение, согласно которому природа человека аналогична природе всего космоса и состоит из тех же видов материи и энергии , которые составляют и все мироздание.


Одно из философских учений – Агни Йога,, или Живая Этика , - утверждает , что наряду с физической материей , образующий наш мир , в Космосе существует ещё шесть её видов.

В общей сложности Вселенная образованна семью основными видами материи лишь один из которых – физический – формирует наше биологическое тело и весь видимый нами земной план. Эти пространства в сущности являются самостоятельными мирами, со своими законами существования вещества и энергии , со своими обитателями и присущей им различной жизнью.


Полупрозрачные существа , наносящие иногда визиты людям, не обязательно должны быть представителями иных планет . Чаще всего это гости из параллельного мира, существующего на нашей же планете в особых пространственно – временных условиях.


Интересно в данном случае другое – что представляет собой та « газовая», прозрачная материя, из которой , по свидетельствам очевидцев, часто бывают образованны тела пришельцев?


Невидимость высших форм материи имеет аналогии в нашей физической среде: мы, например, не слышим ультразвук( хотя дельфины слышат), не видим ультрафиолетовые лучи (приборы улавливают).Параллельные же миры и их обитателей невозможно увеличить с помощью микроскопа. Хотя благодаря простому фотообъективу можно зафиксировать объекты невидимого мира.



Основные планы пространства и соответствующие им виды космической материи получили в учении Живой Этики следующие названия :


Физический или плотный мир – привычная человеку «среда обитания» . В сравнении с материей других планов физическая материя – самая грубая и несовершенная ,как и мир , образуемый ею.


Эфирное пространство. Материя эфира по структуре довольно близка материи физического плана. Но будучи более разряженными, чем физическая материя , эфирные формы не видимы обычным людям.


Астральный мир Материя этого плана называется также тонкой. Астральная материя в отличии от физической, пластична и подвижна , подобно газу . Формы астрального мира могут меняться , особенно это видно в темноте. Ясновидящие утверждают , что астральный мир выглядит как светящейся газ или туман.

Свойства пластичности невидимости , тонкости возрастают по мере их удаления от плана физического.


Мир ментальный – ещё более тонкоматериальный , материя этого плана похожа на астральную ,но ещё тоньше и совершеннее по структуре и свойствам.


Мир Огненный, играющий огромную роль в эволюции всех форм материи во Вселенной –физического, астрального и ментального миров. Этот мир оказывает определяющее влияние и на духовную эволюцию человечества.


Само название – Мир Огненный – указывает на космическую мощь и совершенство материи, образующий этот слой пространства. Материя этого плана по своей структуре приближается к свету.


Следующий мир Буддхический ( «Буддхи» - просветление, знание.) и

.Атмический («Атма» -дух) – в силу совершенства и утонченности образующие их материи бесконечно далеки от нашего физического плана. Эти миры, пока недоступны сознательному восприятию человека.


Мы очень коротко рассказали что существуют разные миры, но какое отношение они имеют к человеку. Человек – невидимка в каждом из нас . Мы по своей энергетической структуре являемся точной копией Космоса, и наше тело окружено тонкоматериальными телами сотканными из вышеперечисленных миров, представляя из себя матрицу. Облекаясь в физическое и эфирное тело, сознание получает возможность действовать на физическом плане, перемещаясь в астральное тело, сознание человека становится участником астрального плана; наконец облекаясь в ментальную оболочку, сознание может проявлять свою творческую активность в ментальном мире.


Человек от рождения сопричастен всему многомерному космосу. Но знает ли, понимает, осознает ли он это ?

Первое, что предстоит понять, изучая природу человеческого существа , это её двойственность. Человек имеет в своей структуре два основных начала :высшее, духовное –индивидуальность, и низшее «земное», именуемое личностью. Основная разница между ними, что духовное начало (индивидуальность ) каждого из нас бессмертна и вечна, а личность смертна и жизнь её ограничена одним воплощением.


Само слово « воплощение « означает вхождение в оболочку из плоти чего то такого, что само по себе не является плотной материей. Это «что-то « и есть высшее духовное начало, которое продолжает существовать после смерти личности. Осталось лишь понять, какие принципы ,Ю какие принципы относятся к высшему , а какие к низшему началу человека?


Низшее личностное начало человека образованно: физическим, эфирным , астральным и ментальным телами. Эти компоненты являются смертными. Хотя срок существования этих тел астрального и ментального – намного больше короткой жизни физического тела, со временем эти тела тоже уничтожаются.

Высшая бессмертная сущность человека-индивидуальность образованна тремя высшими центрами: Огненным телом, Будхи и Атмой.


Как мы видим понятие физической смерти с точки зрения космической реальности считается весьма условным. Люди привыкли считать, что со смертью физического тела все сознательное бытие кончается. Но сокровенная философия Востока не зря утверждает что смерть- это величайшая иллюзия. Сбрасывая отжившее свой срок физическое и эфирное тело, духовное начало человека вместе с его сознанием перемещаются в тонкие оболочки – вначале астральное тело а затем ментальное - и продолжают разумное существование в этих телах на тонкоматериальном соответствующим их структуре плане бытия.


Как проходит вхождение сознания умершего в тот или иной план Тонкого мира?

Он осуществляется в ходе особого процесса, называемого в Живой Этике борьбой высшего и низшего начал в человеке. Каждое и начало индивида проявляется соответствующим образом в течении его земной жизни. Как говорится в Агни Йоге привычные мысли и чувства человека прокладывают энергетические каналы в пространстве. После смерти тонкое тело устремляется по этим каналам в те слои астрала, которые созвучны его преобладающим мыслям и чувствам.


Что же в таком случае представляет собой феномен смерти ?


В Агни Йога так говорится о смене человека планов существования : « Смерть –не более, чем стрижка волос. Так же отдается материя» В «Гранях Агни Йоги « смерть называется величайшей иллюзией бытия. В одной из книг этой серии феномен смерти сравнивается с таким привычным всем явлениями, как восход и закат. Жителю физического плана смерть кажется антитезой жизни, уничтожением. А на самом деле речь идет лишь о переходе на другой план бытия - только и всего.


Как уже говорилось: с эзотерической точки зрения смерть представляет собой разделение тонкоматериального комплекса человека с его биологическим телом. Субъективные ощущения пациентов, побывавших в состоянии клинической смерти, а также объективное наблюдение врачей подтверждают вывод эзотерической философии о том , что смерть – не более ,чем переход сознания человека на иной уровень существования.


В Живой Этике говорится , что помочь перешедшему в мир иной человеку побыстрее освоится в том мире могут не только светлые силы , в немалой степени помогают и оставшиеся на земле родственники и друзья, особенно , если им известны закономерности существования в Тонких мирах.


Для этого надо искренне любить их и уметь хотя бы не много сосредотачивать свою мысль направляя её на помощь ушедшему в другое измерение. Любовь и сила мысли – универсальная и самая сильная средство в Космосе, способное действовать на всех планах бытия. Обычай напутствовать человека перед смертью существует в религиозных обычаях практически всех народов мира с незапамятной древности. В этом обычае отражена вполне здравая мысль : человеку переходящему в иной мир, нужна помощь для того, чтобы быстрее и легче привыкнуть к новым условиям .(Напутственные молитвы об отходящем с Земли говорят о нужности напутствия. Действительно, можно напутствовать вновь перешедшего в Мир Тонкий, как бы намечая его первые шаги. Конечно истинное напутствие сообразуется с характером и природою освободившегося от тела духа. Хороши и молитвы проснувшись от сна (после ухода в Тонкий Мир ), он может реализовать посланные ему мысли, и они облегчат его путь. Часто умершие являют полную растерянность и неумение ориентироваться в новой обстановке. Напутствие может многому помочь и многое облегчить, - говорится в Живой Этике о традиции напутствия умерших ( «Грани Агни Йоги» ).


Мысленная помощь человеку, перешедшему в мир иной, может существенно облегчить ему начало новой фазы его существования.

« Люди, в большинстве своем, уходят в тот мир совершенно не подготовленными к его условиям. Помощь со стороны тех, кто знает, будет весьма нужной. Помогайте везде, можете помочь, где может мысль пролететь», - призывала последователь учений Махатм Е.И Рерих в записях.

Что же происходит с энергетическим комплексом покойного дальше, после разрыва энергетической связи между физическим и астральным телами, и какова судьба всех невидимых оболочек человека?


Двойник физического тела - эфирное тело – постепенно рападается. Иногда эфирное тело выделяется в пространство и какое-то время, обычно несколько часов, пребывает рядом с телом физическим. Время распада эфирного тела – 9 дней с момента смерти. Отсюда и традиция устраивать поминки по умершему через девять дней его смерти.


А что происходит с астральным телом?


Сразу же после перехода на иной план бытия сознание покойного погружается в состояние сна. Этот период отдыха и восстановления сил необходим каждому человеку перед началом новой фазы бытия в мире ином. Срок жизни астрального тела может быть значительно длинее, чем физического. Но , как мы помним , и это тело не бессмертно. Более того , в Агни Йоге говорится , что астральный принцип ( эмоционально чувственный) человека по природе своей весьма не совершенен, и соответствующая ему астральная оболочка в идеале должна существовать в тонком мире не более сорока дней. В течении сорока дней астральную оболочку покидают только люди очень высокого духовного развития, все остальные остаются как правило, значительно дольше. Вообще срок сорок дней считается временем окончательного разрыва кармических связей оконченного земного воплощения. В течении сорока дней после ухода с физического плана идет более тщательная обработка информации земной жизни .Спустя это же время карма человека энергетически «отключается» от того знака Зодиака , к которому принадлежала, личность данного воплощения.


Один из самых важных вопросов посмертного бытия - в каких сферах Тонкого мира окажется сознание – душа умершего после ухода с земного плана?


Первая и крайне важная задача существования человека в Тонком мире состоит в том, что бы оказаться как можно более в совершенной сфере астрального пространства. Чем выше будет тот план, в который сможет подняться душа, тем более светлым и радостным будет её существование, но самое главное – тем больше творческих возможностей будет иметь человек в Тонком мире, и тем быстрее будет происходить процесс его индивидуальной духовной эволюции.


Право души на вхождение в тот или иной слой пространства определяется уровнем духовно – интеллектуального развития индивида, накопленный им в течение земной жизни и – не в последнюю очередь- его готовность к смене форм существования , иначе говоря, к переходу в мир иной.


Высшие миры Космоса - ментальный и Огненный- наполнены гармоничными, высоковибрационными энергиями . В этих мирах вообще нет несовершенств, есть лишь различные ступени ещё большего духовного восхождения. Но нельзя сказать этого об астральном мире, он представляет собой несовершенный план Тонкого мира. И если высшие слои астрала похожи на высшие миры своим совершенством, то низшие слои астрала представляют собой в полном смысле слова ад - тот самый ад, о котором говорится в религиозных учениях. Откуда появился этот слой в астральном мире? Его не создали какие то природные силы, тем более Бог, в отместку человечеству. Даже наиболее близкие к земле слои астрала не были изначально адскими. Такими сделали эти сферы их обитатели- души людей, приходящие в мир иной после смерти и приносящие все свои моральные недостатки. Именно отягощенные пороками души и их вместилища - астральные тела – наполнили своей энергетикой , превратив их в подлинный ад. Низшими слои считаются не по месту их расположения в пространстве , а по качеству энергетики, наполняющей их.


Существование в этих слоях ужасно, энергетика низшего астрала намного тяжелее самых темных, проклятых мест на земле. В земной жизни злодеи и грешники живут в гуще обыкновенных людей, что поневоле» разбавляет» энергетическое воздействие их аур. В Тонком же мире такого смешения нет, все его обитатели живут в строго разграниченных между собой слоях пространства. Легко себе представить какую энергетику имеет слой пространства, наполненный душами одних убийц, воров, ненавистников и прочих людей с отягощенной кармой.

Людям же достаточно высокого духовного – нравственного уровня в Тонком мире дается больше психодуховных возможностей, чем те, которые они имели на земле.


«Если бы люди только поняли , что сам переход в Тонкий мир для чистого и устремленного человека есть высшая радость, высший восторг и полное приобщение к любимому труду, то многие стремились бы достичь этого радостного и расширенного состояния через достойную жизнь на Земле.»- писала Е.И.Рерих о посмертии высоконравственных людей.


Наши сожаления об ушедших в большинстве случаев не оправданны. Сожалеть приходится скорее о самих себе, оставшихся на земле и лишенных возможности постоянного общения с любимым человеком.


В утешение людям, потерявших близких, привожу аналогию с длительным тюремным заключением двух человек в одной камере : если один выходит на свободу раньше, другому, конечно же, делается плохо и одиноко без него. Но ведь тот, по которому тоскует заключенный , оказался на свободе! А жизнь в трехмерном мире для духовной сущности представляет собой именно заключение в тесные, ограничивающей духовной возможности камере.

Так устроен человеческий ум, что неизвестность страшит его больше всего.


Один из величайших даров даваемых человеку Агни Йогой,- это свобода от страха смерти.


Следующей ступенью должно стать освобождение души от безысходности и скорби, которые приносит в любую семью переход в мир иной близкого нам человека. В особенности это касается ухода с земного плана добрых, нравственно чистых людей. Рерих одному из последователей : « Все земные духовные и сердечные связи не только сохраняются в Тонком мире , но ещё растут и утончаются. И ваше спокойствие и радость в большей мере, происходят от того, что в ночные часы дух Ваш пребывает в полном общении с близкими. Светлые, радостно устремленные мысли не только не отягощают перешедшего, но, наоборот, такие флюиды укрепляют и его устремление на общую пользу. Потому радуйтесь открывшимся ушедшему возможностям и сами растите крылья, что бы и ваш переход был столь радостен и прекрасен!!.»


Боль, причиняемая уходом с земного плана близких людей, может быть хотя бы отчасти смягчена знанием того, что мир иной в основном лучше и совершеннее земного, а наша связь с ушедшими не прекратится никогда.

Остается лишь пожелать, чтобы рутина жизни не заслонила от нас истинного Знания, переданного миру в учении Агни Йоге, чтобы это знание помогло нам встретить переход в Тонкий мир не с гримасой ужаса, а с радостью новой жизни.



Используемая литература:

Агни Йога, Грани Агни Йоги, письма Е.И.Рерих, Ковалева Н.Е.»Какими мы станем после смерти».

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Порча