• annalub

Экспедиция «Гималаи – обитель Богов»

Небольшой очерк о очередной поездке по местам Силы.


Наша очередная экспедиция по святым местам Индии началась 2 сентября. В этой статье я не буду описывать все места, которые мы посетили, остановлюсь на некоторых.

Для того, что бы попасть в значимые места силы где медитировали Великие Учителя, получить благословение, искупаться в горячем источнике где снимаются кармические заболевания, нужно было преодолеть трудности. В нашем случае это были длительные переезды по узкому серпантину в течении 6 -8 часов. Но видимо ,так и должно быть. Во всех местах ощущения и восприятие было разное, но энергетическое наполнение праной – незабываемое.


Итак, первое потрясающее место, выехав из Дели на «комфортабельном» автобусе, был Амрицар.


Амрицар – Священный центр сикхов является городом 16го века, расположен в провинции Пенджаб, на границе с Пакистаном. Основная достопримечательность Амрицара - главная святыня сикхов Золотой храм, где хранится священная книга «Гуру Гранд Сахиб».На покрытие купола использовано было 100 кг золота. Храм стоит в центре священного озера (Амрит Саровар- озеро Бессмертия) вокруг которого движется бесконечная вереница паломников, по берегам расположены 68 святилищ. Среди сикхов считается за честь служить безвозмездно в этом храме. Мраморные полы здесь моются через каждые 3 часа сначала молоком потом водой. Среди сикхов нет нищих и совсем бедных, здесь помогают, если у тебя беда. В храмовых комплексах бесплатно кормят до нескольких тысяч человек и в основном работают волонтеры. Сикхи – это войны и торговцы, очень честный народ, для них честь и достоинство приоритеты в жизни. Мы провели медитацию в храмовом комплексе, прошли омовения в Священном озере Бессмертия.


Дальше наше путешествие проходило в городе Дхарамсала одно из самых загадочных мест Индии в гималайской долине Кангра.


Посетили резиденцию Далай Ламы духовного и политического лидера Тибета.


Большое впечатление произвело посещение резиденции Кармапы 17, мы побывали на пуджи, а затем получили благословение Кармапы 17


Озеро Ревалсар является объектом паломничества для индусов, буддистов и сикхов. Причина такой важности озера основана на легенде о том, что великий учитель гуру Падмасамбхава (на тибетском –гуру Ринпоче) начал свой путь в Тибет в восьмом веке нашей эры.

Озеро окружено со всех сторон горами, на вершине одной из которых есть пещера, где некоторое время провел в медитации Падмасамбхава.


Дальше по серпантину мы продолжали путь в Маникаран . Он находится в уникальной долине Парвати которая считается местом соединения между мирами прошлого и настоящего. В Маникаране омовение в знаменитых горячих источниках, избавляющих от множества заболеваний, вызванные прошлой кармой. Большинство храмов посвящено богу Шиве.

Рассказывают, что пред купанием в реке Парвати (супруга Шивы)сняла серьги (маникаран) и оставила их на берегу. Выйдя из воды, она обнаружила, что их нет. Разгневанный супруг Шива послал на поиски целую когорту младших богов – девата, которые достигли подземного царства Патала. Когда его правитель – змей был подвергнут допросу, он пришёл в такое негодование, что припрятанные им божественные серёжки выстрелили из его ноздрей, пробив землю, оказались в руках хозяйки.

С тех пор, сквозь отверстия, проделанные серьгами, непрерывно подается кипяток из подземного царства, считается, что эта вода исцеляет тело и душу. Здесь находиться одна из главных святынь сикхов. По приданию Гуру Нанак посетил эти места и основал здесь первый ашрам.


Дальше наше путешествие продолжалось в Нагар. Нагар- бывшая столица раджей Куллу, расположен на высоте 1750м.С большим трепетом и волнением мы посетили имение выдающихся наших соотечественников Н.К.Рериха и Е. Рерих.


Потрясающей красоты место, к сожалению, приходит в упадок. Провели медитативные практики у места кремации Рериха и алтаря семьи Рерихов. Конец нашего путешествия в «обители богов» заканчивался городом Шимла. Шимла – один из красивейших городов Индийских Гималаев, столица штата Химчал Прадеш, расположена на высоте 2200м. над уровнем моря.


Во времена британского правления город Шимла был «летней» столицей Индии. Посещение замка летней резиденции Вице короля Британии, осмотр храма Ханумана на самом высоком месте Шимлы. С него открывается прекрасный вид на Шимлу. Церковь Христа – вторая по древности церковь Северной Индии. Выглядит очень красиво, внутри окна отделаны мозаикой. Посещение буддийского монастыря, медитация в главном храме.


Эта экспедиция оставила в наших сердцах чувство восторга, необыкновенной природы, воздуха, встречей с интересными людьми.


До следующей встречи Индия!!!



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все